BANDERA
La bandera de Barranquilla está conformada por un rectángulo exterior de color rojo que simboliza la sangre patriota, en el interior de este un rectángulo amarillo que significa el sol y uno central verde que es la esperanza de la patria.
En el medio se ubica la estrella plateada con ocho puntas que representa a las ocho provincias confederadas.
En el medio se ubica la estrella plateada con ocho puntas que representa a las ocho provincias confederadas.
Los patriotas que alcanzaron la independencia de Cartagena el 11 de noviembre de 1811, encabezados por Manuel Rodríguez Torices, crearon la bandera compuesta de tres fajas rectangulares concéntricas, roja la primera, dentro de la cual se encuentran la amarilla y por último la verde, en cuyo centro se dispuso una estrella de plata para simbolizar las ocho provincias confederadas.
La bandera de la independencia de Cartagena fue portada por Bolívar en la campaña del Bajo Magdalena en 1812. En 1814, el Congreso de Tunja la adoptó como emblema de las Provincias Unidas de la Nueva Granada.
En 1910, el Concejo de Barranquilla aprobó por unanimidad continuar usando la bandera cartagenera. La estrella de ocho puntas se asimila ahora a una rosa de los vientos de ocho puntos, alusión al espíritu y a la naturaleza navegante de Barranquilla.
ESCUDO
El 7 de abril de 1813, por don Manuel Rodríguez Torices, se le dio el título de Villa a la ciudad de Barranquilla por decreto, el cual se refiere al escudo de la siguiente manera:
"Señalándose por armas y emblema de su nueva dignidad, un escudo en que se vea un río corriente donde naveguen buques de tráfico interior bajo la protección de una batería con su asta bandera en la que estará enarbolado el Pabellón Nacional, establecida a sus márgenes y orlada con el mote "Premio del Patriotismo"; el cual pueden poner en sus pendones, estandartes, banderas, escudos, sellos y en las demás partes y lugares que quisieren y a bien tuvieren en la forma y disposición que lo usan y practican las ciudades y Villas del Estado"
FLOR (cayena)
La cayena, capuchina, jaramillo, tulipán, cucarda, gumamela, rosa de China, hibuscus de China..., es un arbusto que adquiere altura hasta de 2 metros y se cultiva en los huertos por lo grande y bello de sus flores; es originaria de Armenia y pertenece a la familia de las Malváceas.
Se propaga por estacas. Sus hojas son simples y brillantes, aovadas, denticuladas o no. Sus flores son grandes, simples o dobles, de color rojo o medio moradas, aunque pueden presentarse de otros colores vistosos. Normalmente no produce fruto ni semillas. En francés esta planta se llama cobarde, fille des îles, rose de Chine, hibiscus de Chine…
Con fines medicinales, se usan las flores, los cogollos tiernos y las hojas verdes. Las hojas verdes trituradas combaten la caspa.
- Las flores en decocción, se emplean como expectorante, antiescorbútico y alivia las úlceras gástricas.
- La raíz en decocción, tiene las propiedades curativas para las enfermedades de los ojos.
- La infusión de las flores se usa en bebida contra el pasmo (efecto de un enfriamiento que se manifiesta por romadizo, dolor de huesos y otras molestias).
- La infusión de las flores de cayena se usa como sedante y para combatir el insomnio, para tal efecto, se vierten 3 o 4 tazas de agua hirviente sobre varias flores sencillas o sobre una sola flor doble y se deja reposar tapando unos 10 minutos; se le agregan unas gotas de limón, se endulza con miel de abejas y se toma esta infusión dos o tres veces al día o antes de dormir en caso de insomnio rebelde.
- El baño con hojas y cogollos tiernos de cayena, tiene efecto sedante. Para preparar este baño, se cortan las hojas y cogollos tiernos en pedacitos con las manos y se dejan remojando en un tobo hasta que suelten toda la sustancia babosa que poseen, se cuelan, se agrega más agua tibia y se usa esta agua para enjuagarse. Se puede usar también el champú de cayena.
- Para evitar la caída del cabello, la falta de brillo o el crecimiento estancado, se usa el champú de cayena que se prepara de la siguiente manera: se licuan cuatro tazas de cogollos tiernos y hojas verdes de cayena en seis tazas de agua, se dejan reposar una hora para que suelten la sustancia babosa, se cuela en un lienzo. Esto se une a dos tazas de agua donde se ha derretido 1/2 panela de jabón azul rallado. Se envasa en un frasco de boca ancha para ser usado como champú. Si el cabello es reseco y maltratado, se le añade una cucharadita de aceite de ajonjolí por cada taza del preparado. Si el cabello es grasoso, se le añade una cucharadita de vinagre en la misma proporción. Si no hace mucha espuma, se le puede agregar un poquito de champú de bebé.
- Hervir las flores de cayena, agregar jugo de limón y papelón al gusto y tomar como una bebida para tranquilizar los nervios.
- La flor de la cayena tiñe de morado el papel; también el cordobán se tiñe de negro claro frotándole con dicha flor. El cordobán es la piel curtida de macho cabrío o de cabra.
ANIMAL (Iguana)
La iguana es un reptil, o sea
un animal vertebrado de sangre fría que respira por pulmones y lleva una piel
seca y protegida por escamas. Es ovíparo (se reproduce mediante
huevos). Es un gran lagarto, terrestre o marino. que vive por parte en los
árboles.
La iguana es vegetariana, aunque se alimente a veces con
pequeños invertebrados (langostas, grillos y otros insectos). Principalmente se
alimenta de frutos azucarados, hojas, flores y brotes tiernos.
La salud de una iguana depende principalmente de una correcta
alimentación. Su dieta ha de ser muy variada y rica en vitaminas y
proteínas. Es imprescindible que la comida sea cortada en pequeños trozos
antes de ofrecérsela, puesto que así se facilitará su digestión. En cuanto a la
temperatura, debe estar templada.
Las iguanas son animales herbívoros, por lo
tanto hay que evitar darles de comer alimentos de origen animal. Además,
existen ciertos vegetales que no tienen que ingerir como espinacas, apio,
coliflor o brócoli. Se trata de verduras con altos contenidos en ácido
oxálico que no puede ser metabolizado por el lagarto. También resulta
nociva la tanina, contenida en zanahorias, plátanos, uva, lechuga,
ruibarbos o cebollas. Pero ante todo, hay que procurar que la iguana no coma
lechuga porque, además de que no aporta vitaminas, proteínas, calcio ni
fósforo, le quita el apetito.
Por otra parte, hay que intentar que el cuenco de la
comida esté siempre lleno, porque las iguanas comen a cualquier hora.
Asimismo, hay que lavarlo diariamente con cada cambio de comida, ya que es
posible que se desarrolle un hongo que ocasionaría problemas digestivos al
animal.
AVE (Mochuelo)
El mochuelo es un ave rapaz nocturna de pequeño tamaño (unos 22
cm de la cabeza a la cola), de una envergadura alar aproximada de 65 cm, de
aspecto rechoncho y sin las 'orejas' que caracterizan a los individuos de otras
especies de rapaces nocturnas. Las alas del mochuelo no son muy largas y
de forma redondeada, al igual que su cola (corta y
redondeada). El plumaje que cubre su cuerpo es de un color
grisáceo parduzco, completamente moteado de manchas
blancas,
y con una especie de cejas blancas, que parecen unirse entre
los dos ojos, dándole a su cara ese aspecto tan
característico y simpático, pareciendo unicejo. Tiene, también, un característico
vuelo ondulado, con aleteo irregular y algún corto planeo.
Hábitat
El mochuelo tiene
preferencia por zonas abiertas con algo de arbolado disperso
(zonas de cultivo, campos se secano abandonados,'), aunque también es un
ave muy relacionada al medio rural humanizado, al que no es difícil localizar
en caserío ruinosos y escombros, en las afueras de pueblos,
siempre subido en lo alto de un poste, tejado, farola o rama,
oteando el suelo. También es muy frecuente verlos en los alrededores de las
carreteras. Sólo huye de las zonas boscosas y de alta
montaña.
Se trata de una
especie bastante extendida por la Península Ibérica, y en Murcia
aparece localizado por toda la Región, aunque es más
abundante en la mitad Norte. Suele nidificar en
agujeros de paredes, ruinas, árboles e incluso en agujeros en el suelo
(madrigueras de conejo abandonadas).
Alimentación
La dieta del mochuelo
se basa principalmente en caracoles e insectos, aunque también caza algún que
otro ratón de campo y algún pequeño anfibio. Hay que señalar que
es un ave que aún siendo nocturna, tiene su principal actividad cazadora
durante el crepúsculo y el alba, por lo que es fácil de observar en los
atardeceres.
ÁRBOL
Roble morado (Tabebuia rosea)
Pero más que por sus técnicas de propagación, el roble morado es ampliamente conocido y usado como árbol ornamental por sus importantes cualidades estéticas. A parte de ser un árbol de gran porte, su tallo robusto y libre de ramas en la parte baja y su follaje alto, ancho, abierto y, en la mayoría de los casos, cónico, le dan un aire de elegancia, como todo un galán, en los espacios urbanos en donde es plantado con frecuencia para adornar y proveer de sombra a antejardines, bulevares y parques.
Pero su valor ornamental es más que todo apreciado por la llamativa floración lila-rosada de su copa al momento en que pierde sus hojas, por dos o tres meses, engalanando así el paisaje urbano en un contraste muy llamativo con el verde de otras plantas y el azul del cielo caribe, brillante y despejado en la época seca de principios de año.
Y como todos los ejemplares de roble morado florecen de manera sincronizada, se genera un verdadero espectáculo de color en al ambiente urbano, el cual es además acompañado de la visita de abejas, mariposas y colibríes que vienen a alimentarse del néctar de las flores desplegadas.
Sus características físicas y su crecimiento relativamente rápido hacen del roble morado un buen ejemplar para su uso en arborización urbana, pues sus raíces no son en particular dañinas para los andenes y pavimentos de las calles; sin embargo, hay que prever que existan las condiciones de espacio adecuadas en cuanto a calidad y cantidad de suelo para la plantación de los ejemplares.
Asimismo, el roble morado es un árbol maderable, que con frecuencia se utiliza para elaborar muebles finos y decorativos, pisos, chapas, trabajos de ebanistería y artesanías, entre muchas otras aplicaciones. Todo ello se logra gracias a su calidad, lustre, dureza y facilidad para secar, ser inmunizado y transformado a partir de operaciones de maquinado, con sierra, cepillo o taladro. No en vano se le considera en Colombia como la cuarta madera de mejor calidad, después de la caoba, el cedro y la ceiba tolúa.
Porte, belleza, versatilidad y capacidad de propagación, le otorgan al roble morado cualidades de un verdadero galán.
PLATO TÍPICO (Arroz de liza)
El arroz de lisa es el plato típico de Barranquilla,
Colombia. Es una comida popular preparado con la lisa seca y salada previamente.
En Colombia este pescado se consigue fácilmente ya listo para preparar seco y salado.
En Barranquilla esta comida es tradicional consumirla en las calles donde es ofrecida por los vendedores ambulantes, y es acompañada con suero, yuca cocida y guarapo de panela.
En Colombia este pescado se consigue fácilmente ya listo para preparar seco y salado.
En Barranquilla esta comida es tradicional consumirla en las calles donde es ofrecida por los vendedores ambulantes, y es acompañada con suero, yuca cocida y guarapo de panela.
Ingredientes:
5 lisas
3 tazas de arroz lavado1 cucharada de aceite
6 tazas de agua
1 cebolla cabezona finamente picada
2 tallos de cebollín picados
2 tomates maduros pelados y picados
2 dientes de ajo triturados
Sal
Comino
Color
Perejil al gusto
Cilantro picado (opcional)
Preparación:
Dejar las lisas por una hora en agua fría, para quitarles la sal. Se ponen a fuego lento en una olla con suficiente agua y se dejan hervir. Se retiran del fuego, se escurren y desmenuzan quitándoles las espinas. Aparte, se mezclan las lisas con un guiso preparado con aceite, cebolla, cebollín, tomate, ajo y condimentos. Se agrega el arroz y se sofríe por unos minutos incorporando agua y dejando hervir hasta que se seque. Se tapa y se cocina hasta que esté.
HIMNO DE BARRANQUILLA
En 1928, la Sociedad de Mejoras Públicas, por iniciativa de su presidente y fundador, Ezequiel Rosado, abrió un concurso para elegir el himno de la entidad. Se recibieron seis partituras, una de ellas del músico panameño Simón Urbina, trompeta de la Banda de la Policía Departamental, la cual obtuvo el primer puesto. La música era la banda de guerra del cuerpo de bomberos de la Ciudad de Panamá. El jurado estuvo compuesto por el compositor italiano Alfredo Squarcetta, director de las masas corales del Centro Artístico; el profesor Manuel Ezquiel de la Hoz, director de la Academia de Música del Atlántico, y el maestro Emirto de Lima.
En abril de 1942, la Sociedad de Mejoras Públicas abrió un nuevo concurso para elegir la letra del himno, en el cual resultó ganadora la poetisa Amira de la Rosa. En dicha ocasión, el jurado estuvo integrado por Fernando Baena, Luis Ricardo Fuenmayor, Gonzalo Miramón, Rafael Salcedo Villarreal y Miguel Goenaga. El 7 de abril de ese año, el himno fue ejecutado por primera vez con letra por la Orquesta Filarmónica de Barranquilla, dirigida por el maestro Pietro Biava.
En medio de la protesta ciudadana por el traslado de las oficinas de Avianca a Bogotá, el himno de la Sociedad de Mejoras Públicas fue propuesto por su Junta Directiva como himno de Barranquilla al Concejo Municipal en cabildo abierto el 19 de octubre de 1942, lo cual fue aprobado por unanimidad. La versión definitiva del himno de Barranquilla se debe al maestro italiano Pietro Biava, quien adaptó la música a la letra, compuesta por estrofas de diez sílabas.
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